Почему мы перестаём расти

Image-70

Развитие детей в значительной степени определяется вертикальным ростом.

На протяжении многих поколений родители раз в год – а то и чаще – отмечают процесс роста ребёнка на дверном косяке или специальной шкале. Каким бы ни был ваш рост, одно можно сказать наверняка: мы можем похудеть, мы можем покрасить волосы, мы можем сделать радикальную косметическую операцию, но мы, взрослые, не можем вырасти. Чтобы понять, почему мы перестаём расти, нам нужно сначала рассмотреть процесс роста.

Мы, люди, развиваемся из одной крошечной клетки. Сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и мы становимся зиготой. Затем зигота образует новые клетки с лихорадочной скоростью. Одна клетка становится двумя, две – четырьмя, затем восемью, шестнадцатью, тридцатью двумя и далее миллиардами и даже триллионами клеток, когда мы переходим от эмбриона к плоду. Но новорожденный – это вовсе не гигантская масса похожих клеток. По пути у нас развиваются сложные, специализированные ткани, органы и системы органов. Среди них – кости и скелетная система.

По мере того как у эмбриона формируются системы органов на более поздних стадиях, закладывается основа скелета. Тем не менее, в самом начале не образуются твёрдые кости. Вместо них формируется скелетная основа из хрящей. Клетки, известные как остеобласты, впоследствии мигрируют в эти области и запускают процесс, известный как окостенение, или образование кальцинированных костей вместо хрящей. Через девять месяцев плод готов к рождению.

Окостенение плоских или «внутримембранных» костей в теле, таких как кости черепа, происходит особым образом. Их вклад в рост имеет минимальное значение. По мере нашего развития трубчатые кости будут увеличиваться в толщине, чтобы поддерживать дополнительный вес. Когда это происходит, внутренняя часть костей фактически разрушается в процессе, известном как резорбция, клетками-остеокластами. Одновременно новая костная ткань образуется на внешней стороне костей. Это называется ремоделированием костей. Если бы этого не происходило, наши кости были бы невероятно толстыми и тяжёлыми, что значительно затрудняло бы движение.

Для вертикального роста нужно, чтобы трубчатые кости вытягивались в длину. К ним относятся плечевая кость в руке, лучевая и локтевая кости в предплечье, бедренная кость в верхней части ноги и большеберцовая кость и малоберцовая кость в нижней части ноги. Чтобы запустить такой рост, мы нуждаемся в наших старых друзьях – хрящах. Концы трубчатых костей имеют хрящевой диск, известный как эпифизарная пластинка.

Эпифизарная пластинка состоит из типа хряща, который мигрирует по направлению к стволу кости, размножаясь при этом. Этот хрящ впоследствии окостеневает благодаря остеобластам, и кость растёт продольно. Таким образом, эпифизарная пластинка, по сути, отвечает за удлинение костей. Она получает приказы от гипофиза. Гипофиз известен как главная железа, поскольку он производит гормоны, которые говорят организму, что ему нужно и не нужно делать. Гормон, который вырабатывается гипофизом, называется гормоном роста.

Пока гормон роста вырабатывается, эпифизарные пластинки будут продолжать производить новую костную ткань, и человек будет становиться выше. В период полового созревания гипофиз вырабатывает гормон роста с невероятной скоростью. Но однажды наступает переломный момент. Находясь под влиянием этого многолетнего процесса, мы не выглядим как огромные дети – хотя многие из нас продолжают вести себя таким же образом. Нет, мы также взрослеем в физическом плане. Это называется «эффектом полного роста». Гормоны гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы и так далее действуют согласованно, чтобы сделать нас не только выше, но и физически зрелыми.

Однако по мере полового созревания начинает также повышаться уровень половых гормонов. Два из них, эстроген и тестостерон, заставляют эпифизарные пластинки в наших костях окостенеть и слиться. Эстроген оказывает мощное воздействие на слияние эпифизарных пластинок, в результате чего женщины, как правило, ниже мужчин. Когда эпифизарные пластинки сливаются, что хорошо видно на рентгеновских снимках, вертикальный рост прекращается. Работа фабрики по производству хрящей и костей прекращается, и мы больше не растём в высоту. Это обычно происходит в позднем подростковом возрасте, но может растянуться до 25 лет – всё зависит от особенностей организма того или иного человека. Половые гормоны, по сути, заблокировали рост.

Тем не менее, на данном этапе развития могут возникнуть проблемы с эпифизарными пластинами. Как мы уже упоминали, гормон роста играет важную роль в росте трубчатых костей. При нормальных обстоятельствах количество вырабатываемого гормона роста остаётся в пределах нормы на протяжении всей нашей юности и уменьшается по мере достижения зрелости. Однако наш организм может производить его в чрезмерных количествах – что известно как гиперсекреция – прежде чем эпифизарные пластинки сольются. Тело при таких условиях может расти слишком быстро, отставая в созревании. Это называется гигантизмом. Если гормон роста вырабатывается в недостаточных количествах, человек остаётся маленького роста, что может привести к состоянию, известному как карликовость.

Чрезмерная выработка гормона роста может наблюдаться после слияния эпифизарных пластинок. В данном случае хрящи в организме реагируют на избыток гормона роста аномальным ростом. Это приводит к искажению черт лица и более длинным кистям и ступням, что известно как акромегалия. Молодые спортсмены, которые прибегают к анаболическим стероидам, чтобы набрать мышечную массу и улучшить производительность, могут спровоцировать преждевременное слияние эпифизарных пластин и надолго задержать рост. Молодые люди, у которых ломается конец трубчатой кости, могут столкнуться с повреждением эпифизарной пластины. В таких случаях кость нужно вправлять с особой осторожностью, чтобы избежать проблем с ростом в будущем. Если повреждение серьёзное, из-за чего кость невозможно вправить идеально, рука или нога может стать короче, чем другая.

Некоторые родители, обеспокоенные задержкой роста у ребёнка, часто просят врача выписать им гормон роста. Под наблюдением врача ребёнок может эффективно развиваться под влиянием принимаемого гормона. И хотя он действительно может прибавить в росте, это редко является панацеей, а побочные эффекты могут стереть преимущества. Без пропорционального количества гормонов, участвующих в процессе полноценного роста, полноценное созревание других тканей и органов может оказаться под угрозой. Эти осложнения могут привести к ряду других проблем с физическим здоровьем и психикой ребёнка.

И хотя это происходит довольно редко, у взрослых всё же может наблюдаться дефицит гормона роста. В таком случае врач может порекомендовать его приём. По слухам, которые стали весьма популярными в последние годы, гормон роста обладает омолаживающим действием. Многие стареющие мужчины принимают гормон роста в надежде прожить дольше и нарастить мышечную массу. Они думают, что могут обратить процесс старения вспять с помощью того, что находится в шприце. Гормон роста – контролируемое вещество, однако его можно достать на чёрном рынке. И хотя некоторые исследования показывают, что взрослые, принимающие гормон роста, действительно могут нарастить мышцы, побочные эффекты вроде синдрома запястного канала, отёков, болей в суставах и увеличения груди никто не отменял.

Помимо гормонов, огромную роль в процессе роста также играет генетика. Это далеко не простое уравнение. Кто-то может подумать, что есть такой ген, который определяет, какого роста мы будем в итоге: 1,6 или 1,8 метра. Это не так. Если верить современной научной литературе, существуют десятки генов, которые влияют на наш рост. Это называется полигенным признаком; кроме того, существует почти 700 вариаций этих генов, известных как аллели. То, какие гены и вариации человек получит от своих родителей, повлияет на его рост. Это приводит к характерной колоколообразной кривой среднего роста в человеческой популяции, причём большинство людей имеют рост в пределах от 165 до 180 сантиметров.

Тем не менее, средний рост может широко варьироваться от страны к стране и даже в пределах групп населения стран. Нидерланды считаются страной с самыми высокими людьми в среднем. Рядом с ними стоят некоторые скандинавские и славянские страны. Индонезия и ряд стран Юго-Восточной Азии и западной части Южной Америки имеют относительно невысокое население. В некоторых африканских регионах у людей отмечается рост выше среднего, поэтому их часто вербуют тренеры баскетбольных команд.

Следует отметить, что хорошее питание и крепкое общее здоровье на протяжении всего нашего детства также могут играть определённую роль в том, насколько высокими мы станем. Тем не менее, как и во многих других аспектах человеческого опыта, мы находимся во власти наследственности. Проще говоря, если один или оба ваших родителя выше большинства, то при прочих равных условиях вы, скорее всего, будете выше большинства. Единственное, что нам, взрослым, гарантировано – это рост не ввысь, а вширь, если мы не будем контролировать свои привычки. Следовательно, если вы хотите добавить несколько сантиметров к своему росту, вам нужно купить ботинки на высокой подошве.


Читайте также: