Задолбали #571

Image-89

Истории читателей.

Научись играть на гитаре и в путь

Настало и моя очередь поделиться задолбашкой.

У всех людей есть какие-то потребности, желания и мечты, правда? Мне уже за тридцать, стартовые необходимости в виде жилья, машины, жены, работы и прочего я себе организовал, и настало время чуть-чуть пожить для себя. Решил завести шестиструнную «подругу». Давно хотел, давно мечтал, даже в детстве в своё время у меня была гитара, но тогда, в силу юного возраста, кажется, мне было лет двенадцать, я этого не оценил и по доброте душевной отдал другу, да так и закончилась история моей первой гитары.

Итак, гитара куплена, запасные струны, подставка, чехол, даже выделено время — регулярно, три дня в неделю для изучения самоучителей — от теории до практики. И вот тут началось!

Сначала мне капает на мозги мать. В основном это вопросы на манер: «Зачем тебе гитара, у тебя же она уже была, куда ты её дел?» Особенно доставляют фразы: «Ты же всё равно играть не будешь, ты же тогда не играл, и сейчас не будешь». Конечно, отпуская фразы: «Ну это же денег стоит, зачем ты деньги на ветер выкинул?» Боги, мне было двенадцать лет! А припоминают до сих пор.

И ладно, если родители — это родители. Они чаще правы, чем нет. А вот с репетиторами — это отдельная песня! Понимая, что самоучителями много не изучишь, почти разу разместил объявление о поиске репетитора на всем известном сайте. Написал, мол, хочу, чтобы учитель пришёл ко мне домой, в такое-то время, в такие-то дни на неделе, и что самое главное — хочу именно научиться, понять, прочувствовать, изучить инстурмент. А не просто учить аккорды «звезды» или «просвистела».

Первый пишет — за три занятия научу всей дискографии «ДДТ» и «Кино». Вежливо отвечаю, мол, я хочу научиться играть, а не просто учить аккорды. Потом ещё полдня меня убеждают в том, что, не умея играть «кукушку», я ничего другого не сыграю.

Второй. После первых двух сообщений предлагает онлайн уроки. Объясняю — в интернете хватает такого, я хочу, чтобы учитель наглядно объяснял, показывал, вплоть до того, как ставить пальцы. Обижается.

Третий. Честно говорит — я молод, юн, но горяч сердцем. Думаю, интересно. Обмениваемся контактами, а человек на первом же занятии говорит, что сам только начал учиться, но вот тут такая методика…

Четвёртый. Думаю, нашёл! Опытный мужик, с образованием, все дела, стоимость порядочная. Первое занятие — полчаса теории и истории создания гитары, а потом звучит что-то вроде: «А теперь сыграйте мне сольфеджио что-то-там, щас вам покажу», — и показывает нечто, чему позавидует Блэкмор и Мальмстин.

В какой-то момент сижу, держу гитару и думаю — а может, мать была права? Тридцатка выкинута на игрушку и всё? Расстроился. На следующий день иду с работы, и прямо у дома, внезапно, под маленькой вывеской обнаруживаю музыкальную школу. Зашёл, познакомился, там меня познакомили с преподавателем — женщина под сорок, но за три урока она поставила мне пальцы, объяснила, показала, в общем…

А все остальные… задолбали!

*

Всё вы правильно говорите.

Но…

Я современный человек, который привык решать свои проблемы с помощью специалистов. У меня с детства комплексов был целый пучок. Комплексное лечение помогло, но дальше… Дальше проблемы возникают точечно, и решение их обычно происходит за несколько приемов, а то даже и за один. И мне не жаль пяти тысяч за час беседы с умным человеком, который подскажет, в какую сторону копать.

Однако мой психотерапевт, которая мне очень помогла, уехала в Израиль, и этой весной, ещё до вируса, я стала искать нового. Рекомендаций у меня не было, на то есть причины, которые озвучивать сейчас бессмысленно. И я обратилась к соответствующим сайтам в поисках нового специалиста.

Нашла одну. Специализируется на нужной мне проблеме, отзывы, опять же…

И вот я пошла. Не бог весть какое событие, но я испытывала подъём — как и всегда, когда понимала, что вот-вот — и неприятная проблема решится.

А что я увидела?

У меня есть опыт пациента. Придя к специалисту, я стараюсь изложить проблему как можно понятнее и предметнее, это в моих интересах. Я готова отвечать на вопросы и выполнять требования, даже если они кажутся мне странными.

Но дама, выслушав мой рассказ про то, что я никак не могу справиться с пренебрежением к собственному здоровью, то есть стремлюсь выполнить задачу любой ценой, даже если рискую при этом заболеть, сорваться со стремянки или свернуть где-нибудь шею, начала расспрашивать меня о семье. Я отвечала подробно и благожелательно — специалисту виднее.

Но эта дама зацепилась за моего… несуществующего отца. То есть он, конечно, существует, я — тому подтверждение, но я никогда его не видела, он исчез из жизни моей матери до моего появления на свет. И психотерапевт мгновенно — за пятнадцать минут — сделала вывод: я стремлюсь доказать что-то своему отцу.

Сказать, что я недоумевала — ничего не сказать. Я не ненавижу отца. Я не презираю его, потому что знаю, что моя мама в свои тридцать пять просто хотела ребёнка и ничего от мужчины не требовала. Совсем ничего, ни копейки, ни внимания. Я вообще с детства росла с мыслью, что отца у меня просто нет. И меня никак не задевало то, что у моих подружек отцы были. Были, да. У кого-то хорошие. У кого-то такие, что лучше бы не было. У кого-то, как и у меня, не было.

На вопросы психотерапевта я отвечала честно, но со временем это начало меня тяготить. На большинство вопросов я не знала ответов, а ещё не понимала, зачем обсуждать его в принципе, когда оплаченный час — пять тысяч — утекает, как вода. Психотерапевт тоже была недовольна — ведь я всё чаще стремилась сократить свои ответы и свернуть разговор от отца к интересующей меня теме.

А апофеозом стало то, что меня попросили нарисовать свою семью. «Рисуйте, как душе угодно, — говорили мне — Неважно, что вы не умеете рисовать».

Я выполнила требование на уровне своих возможностей. И оказалось… Оказалось, что я ненавижу своего отца, потому что не нарисовала его в принципе, ненавижу свою мать, потому что она лишила меня отца — мама на рисунке получилась самой маленькой фигуркой. И всю любовь переношу на домашних животных, потому что они на рисунке самые большие. А из этого следует и логичный вывод, что я боюсь заводить детей, перенося любовь на животных.

Большего бреда я вообще в жизни не слыхала. Отца не нарисовала потому, что… ну какая семья? Я вообще не знаю ни черта о том, кто был донором спермы. Собаку и кошку нарисовала крупнее, потому что животных у меня лучше получается рисовать, деталей больше. А человеческие фигурки… Ну, звиняйте, сами же говорили — никто не будет ругаться, а у меня получилось коряво и не очень одинаково. Я одинаково хотела.

Этот рисунок вообще. Ни о чём. Не говорит.

Хотя, может, и говорит более умному человеку.

Но и это, как говорится, еще не всё. Когда я, уже на исходе часа, изрядно раздражённая, спросила, что же я вынесу из этого пятитысячного урока, мне заявили… что я неконтактная. Что я не готова слушаться врача. Меня обвинили в том, что психотерапевт не может мне помочь!

Честно говоря, у меня это вызвало затык ещё больший, чем вначале. Как человек может быть виноват в том, что психотерапевт не может помочь? Психотерапевт нужен для того, чтобы человек, каким бы он ни был, осознал, что он делает не так. Если психотерапевт не может этого донести, то… А на кой хрен он вообще нужен?

И это было вдвойне обидно, потому что я всегда готова идти навстречу врачу. Настолько, что могу рассказывать о себе всякие неприятные вещи, потому что знаю — никто не сможет помочь, если что-то скрывать. Я всё сделала правильно. Отвечала на вопросы, открылась и была откровенна, а меня обвинили и, простите, обосрали.

Я вышла из клиники, захлёбываясь слезами и чувствуя себя мусором. И, между прочим, отдав в кассу клиники пять тысяч рублей. А потом вызвала такси и икала всю дорогу.

А у врача — десятки положительных оценок. Так вот, какие выводы я должна сделать? Я сделала правильный вывод: врач — говно.

Но то я. Человек, которого настоящий врач вытащил из пучины дерьма. А любой нормальный человек с небольшими трудностями обратится к этой дамочке — и больше никогда к психотерапевту не пойдёт и другим отсоветует, потому что от этого не только пользы нет, но ещё и вред сплошной.

Как-то так это и работает. И это очень печально.

*
А меня задолбали многочисленные новогодние поздравления в виде открыток с мышью и разными вариантами подписями в духе «До свиданья, год мыши».

Ребята, вы или трусы наденьте или крестик снимите. Раз уж вы верите в китайский гороскоп, то должны знать, что китайский календарь не совпадает с официальным, а зависит от фаз луны. И до окончания года мыши ещё почти полтора месяца.

Ах, что вы говорите, я слишком серьёзно отношусь к жизни и нужно радоваться, а не придираться к поздравлениям? Пардон, я не могу и не хочу радоваться, когда из каждого второго монитора, телеэкрана, радиостанции и т. д. лезет чушь. Скажите её сто раз и на сто первый все в неё поверят. А я не хочу слепо верить, я хочу думать и знать, пользуясь объективной информацией.

Особо доставляют те, кому диван мозги натёр и кто на полном серьёзе утверждает: вот, в год мыши человек в Китае съел летучую мышь, поэтому и случилась пандемия.

Ау, люди, у меня для вас плохие новости — у вас астрология головного мозга. Цифра 19 в названии болезни СOVID-19 вам ничего не говорит? Несчастная мышь была съедена осенью 2019 года, когда по китайскому календарю шёл год свиньи.

Раз уж вы верите в китайский гороскоп, то должны это знать, не? И массовые заболевания начались в Китае уже в конце 2019-го, а год мыши наступил 25 января 2020. И чтобы узнать это, нужна ровно одна минута общения с Гуглом и хоть какие-то зачатки мышления.

В общем, задолбали.

*
Надо, именно надо — такие, как вы, этого бы не узнали, не пожалели, вам было бы никак, потому что вас бы не было.

А такие, как я, только хуже меня, не мучились бы. Мне повезло, я не настолько убит по здоровью, но близко. Я прошёл по грани, пряча все эти заморочки психики, врачи признали меня больным, но я живу.

Мне норм, но только потому, что я ещё могу это контролировать, и самый мой большой ужас — стать слюнявым или неходящим овощем.

Я видел тех, у которых грань перейдена, и им никогда не быть здоровыми. Это ужас, это невыносимо, и я бы предпочёл уйти. «Осознаётся как норма»? Может потому, что в их сумеречном мозгу нет нормального сознания? Это не жизнь, это пародия на существование.

Даже мои ограничения сильно мешают жить, хоть я и могу их подавить, спрятать — для меня это почти постоянная война со своей психикой. И только в ночных кошмарах приходит ужас. Вот эта вот неспособность контролировать своё тело.

И я никому этого не пожелаю. Да, чтобы такого не было, надо абортировать. Я за, даже если бы я был по опасению на это тоже уничтожен заранее. Я бы всё равно не смог бы об этом пожалеть. Не случившееся лучше случившегося тоскливого и мучительного существования.

*

Я родилась в конце 80-х, и моё сознательное детство пришлось на 90-е годы.

Несмотря на кризис и разруху местами, с некоторыми вещами было куда проще, чем сейчас. Я имею в виду появление детей в общественном месте.

Помню, что мама ходила со мной везде, потому что отец тогда работал вахтой, а бабушек-дедушек под рукой не было. Она ходила со мной в БТИ, в магазин, в паспортный стол, в банк, на почту и т. д., а ещё довольно часто брала с собой на работу. И за всё это время я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то на неё орал из-за того, что она притащила ребёнка в общественное место.

Когда я сама родила ребёнка, я тоже не припомню какого-то лютого негатива в свой адрес, хотя мне тоже приходилось всюду с ним таскаться. Люди могли уступить место, придержать дверь.

Что происходит сейчас? А сейчас в женщину полетят лучи поноса, если она посмела выйти из дома с ребёнком старше 18 лет. «Овуляшка!» «Яжемамка!» «Расплодились тут, твари!» «Родила — сиди дома!»

Даже если ребёнок вообще молчит и стоит рядом с матерью. Да, есть неадекватные бабы и отвратительные дети, но я с подобными сталкивалась за всю жизнь всего несколько раз. Как правило, дети ведут себя прилично, разве что могут разговаривать. Но это повод кидаться какахами за то, что ребёнок спокойным тихим голосом разговаривает с матерью?! Не орёт, не ржёт, как конь, не катается по полу, не бьёт своей машинкой всё и всех вокруг, а просто тихо разговаривает!

Мне чужие дети не мешают, потому что, во-первых, я сама была ребёнком, во-вторых, у меня есть свой, а в-третьих я понимаю, что ребёнка порой просто реально не с кем оставить.

И я не помню ни одного случая, чтобы, например, в поезде маленький ребёнок истошно орал всю поездку. Покапризничать немного — да, бывало. Но мать старалась как можно быстрее его успокоить, потому что вы не поверите, дорогие бездетные, но ни одному родителю не доставляет удовольствие ор своего отпрыска. Да и самого ребёнка жалко.

Почему-то раньше у людей было понимание, что дети — это нормальная часть жизни человеческого общества. Да, сейчас они маленькие, они могут капризничать, вертеться, спрашивать, зачем котёнку усы, если он ещё маленький и т. д. Но потом они вырастут и станут такими же людьми.

Почему-то во времена молодости моей мамы и моего детства это понимали. Да, и тогда были места, где детям не место. Например, никто не ходил с детьми в кино на сеансы для взрослых. Зато у нас в сибирской провинции был отдельный (!) детский кинотеатр, куда я класса до пятого ходила с огромным удовольствием. То же самое касалось кафе. Мы как-то праздновали мой день рождения на летней веранде, и никто на нас не орал. Наоборот, одна из сидящих неподалёку женщин подошла и поздравила меня с 8-летием, а мы дали ей для сына, который тоже спокойно сидел с ней в этом кафе, кусок торта. Возможно ли такое сейчас?

В общем, раньше дети были частью общества. Сейчас к ним относятся, как к прокажённым, которых нужно запереть и не выпускать, чтобы они никому не мешали.

Так вот знаете? Фиг вам. Моему сыну 12 лет, и мы будем ходить в кафе, парки, отдыхать в гостиницах, ходить в магазины, музеи и кино, ездить в такси, на поезде и летать в самолёте. Я буду развивать его умственно, физически и нравственно, как бы чайлдхейтеров от этого не корёжило. Да, мой ребёнок не ангел, у нас бывают конфликты, но он всегда в общественных местах ведёт себя спокойно. Он не носится, сшибая витрины и прохожих. Он подержит дверь и поможет женщине и пожилому человеку. В его лексиконе присутствуют слова «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» и даже «ибо».

Поэтому, прежде чем брызгать слюной и шипеть: «О, очередная свиноматка с вы… дком!» Первое — посмотрите на себя в этот момент в зеркало. Нравится? Второе — 99% детей переживут спокойно детскую дурь и станут обычными взрослыми людьми, как и вы. Ну и третье — спросите своих родителей, и я уверена, что они шокируют вас новостью, что вы появились на свет не сразу с высшим образованием, работой и воспитанием. Вы точно так же плакали, капризничали, требовали конфеты и иными способами привлекали к себе внимание. Но вам почему-то это было можно, а всем остальным детям — нельзя. «Вы не понимаете, это другое!»

Задолбали. Не хотите своих детей — ради бога. Но от нормальных детей и их адекватных родителей отстаньте. Они для себя рожали, а не для вас.


Читайте также: