Задолбали #569

Image-151452525052522

Истории читателей.

Высокое давление приводит к взрыву

Была у меня подруга.

Интересная, умная, с хорошим чувством юмора. Общаться с ней было интересно, она располагала к себе, и всегда говорила правду.

Долго мы дружили, много лет. А потом перестали. Точнее, полностью прекратили общение по моей инициативе, и при каждой попытке это общение возобновить я притворяюсь дружелюбным немногословным бревном.

Почему? Да вот из-за той самой правды.

Которую она всегда мне говорила.

О том, что я ужасно выгляжу на этом фото. О том, что я очень плохо сделала работу. О том, что мой подарок был нелепым. О том, что я разжирела и разожралась — именно в такой форме. О том, что я не права. О том, что я плохо что-то знаю. О том, что на самом деле обо мне все плохого мнения. О том, что на место, куда пригласили меня, сперва позвали всех, кого можно, и уж когда те отказались…

Если поначалу критика была по делу, и место похвале было очень даже, то вскоре, незаметно, положительная оценка меня исчезла вообще. В какой-то момент этот поток критики стал не затыкаем и принял форму аксиомы. «Ты можешь говорить мне что угодно, но я знаю, что на самом деле ты думаешь и чувствуешь вот так, и преследуешь вот эти цели; да-да, оправдывайся, но я же всё про тебя знаю», — стало для меня первым звоночком в стремительной череде событий, после которых я оборвала все возможные для людей, живущих в одном городе и вращающихся в одних кругах, связи.

Всё это время меня кормили сказкой про «Я не умею льстить, я говорю тебе правду», результатом которой стала просто убитая самооценка, неуверенность в себе, без пяти минут уход из профессии, потому что нечего мне там делать, раз я настолько посредственность, и из жизни — потому что к чертям такую жизнь. Меня поначалу не смущало ни то, что человек в открытую хвастается навыками манипулятора, ни то, что я интуитивно предпочитаю слушать, а не рассказывать о себе. Возможно, это меня хоть немного и спасло. Меня профессионально варили на медленном огне, и когда вода стала слишком горячей, я выпрыгнула из этого котла, надеюсь, еще не обварившись до необратимого состояния.

А теперь о том, что задолбало.

«Ты делаешь из мухи слона» и «Боже, да тебе сто раз говорили прекращать с ней общение, а ты не слушала!»

Первая категория задолбавших снисходительно посмеивается над моими визитами к психологу. Боже мой, какая трагедия — подружка покритиковала! Нашла из-за чего расстраиваться и отнимать у специалиста время/платить всяким шарлатанам! Тебя что, только хвалить можно?

Человек осознанно и с удовольствием ставил на мне эксперимент и наслаждался этим. Если из шести лет три года формировать у кого-то доверие к своему мнению, а потом три года говорить ему, что он ничтожество — он поверит, что он ничтожество. Своим обесцениванием этого и моих попыток исправить ситуацию вы обеспечиваете себе пожизненный бан вместе с этой самой «подружкой». Если в вашей жизни существует «только хвалить» и «только критиковать» — туда же.

Вторая категория не помнит, что к моменту, когда мне «все начали говорить», токсичность человека и её манипуляции стали заметны не только им, но и мне тоже.

Более того, «все мне говорили прекратить общение» как раз тогда, когда я подумала — что-то тут не так, и решила обсудить с посторонними. Да, мне сказали, что я права и тут что-то очень не так, спасибо. Но какое, чёрт возьми, «давно все говорили»?

А ещё зёрна манипуляций успели прорасти очень глубоко. А может быть, она права? А может, все мне льстят из жалости или выгоды, и только она говорит правду?

Кроме того, психопаты такого рода не хотят отпускать жертву просто так. За попыткой к побегу следует месть, а к мстящему здоровому, полному сил и уверенности, врагу, в тот момент разбитая и раздавленная я была не готова от слова совсем. Даже правильная, разработанная со специалистом тактика не избавила меня от попыток наладить отношения «медовым» примирением и почти сразу стремительным переходом к привычной уничижительной критике.

Поэтому я всё делаю сейчас правильно. Так, как нужно. Не можете или не хотите помочь — промолчите.

А всем остальным хочу сказать: если вам кажется, что в ваших отношениях с кем-то — другом, партнером, родственником — что-то не так, что-то вас угнетает и заставляет чувствовать себя хуже и неувереннее — вам не кажется. Обсуждайте. Просите помощи. Бегите.

Не ждите, пока вода закипит.

*

Банки не звонят с предложениями кредитов?! А вы точно в банке работаете?

Вот три дня назад утром звонок: «Здравствуйте, я из банка такого-то есть у вас время?» Ответ «времени нет» не принимается, мы вам перезвоним, когда будет удобно? Никогда? Ладно, мы перезвоним завтра. И таки перезванивают с другого номера.

Через три дня регулярных перезваниваний я сдалась. Хорошо, думаю, иногда проще отдаться, чем объяснить, почему нет, послушаем, что вы мне предложите. И та-дам! Мне предлагают кредит прямо сейчас с супервыгодным процентом прямо сейчас заполнить анкету по телефону.

Настроение было хорошее, времени было много, и я решила провести эксперимент, сколько раз надо вежливо сказать нет, чтобы андроид из колл-центра понял. Семь раз! Семь раз надо отказаться от кредита, чтобы девушка на том конце провода сказала «до свидания».

И кстати, мне лично ни разу не предложили то, что мне было бы полезно и интересно, за всеми этими новшествами мне приходилось идти непосредственно в банк, читать тонны мелкого шрифта, чтобы найти действительно хорошее предложение.

А вот кредиты — даже не карты, а именно кредиты — мне предлагают с завидной регулярностью. У моих знакомых, тех, кто ещё не посылает все обзвоны на три весёлых буквы с первого слова — то же самое. А вот дозвониться до горячей линии по какому-либо вопросу и, главное, решить этот вопрос по телефону не удавалось никому из тех, кого я знаю лично. Чаще всего нужен поход в банк и ругань там уже с кучей менеджеров, а то и пара жалоб и только после этого проблема, может быть, решится.

Знаете что, дорогие работники колл-центров? Задолбали — это слишком мягкое выражение. И да, в следующий раз вы пойдёте в пешее эротическое сразу с первых слов, благо дело я умею ругаться матом, и не только матом.

И не нужно мне рассказывать, что это не вы, а требования работодателя. Это вы мне звоните, это вы не понимаете простого «нет, спасибо, не интересно», это вы согласились там работать на таких условиях, так что да, вы полностью заслужили такое отношение.

*
Задолбали любители пострелять в новогоднюю ночь.

Уже года три, как действует запрет на пальбу в жилом секторе. Но когда это кого останавливало, новый год же, гуляем. А то, что есть люди, работающие на Скорой, в больницах, пожарные, водители общественного транспорта, которые могут быть после смены или которым скоро заступать, никто не думает. И потом те же горячие головы, поотрывав себе руки или пальцы петардами, вызывают медиков, надо же помочь бедняжечкам, они пострадали от китайской дешёвки и собственной глупости.

Есть те, кто в силу возраста уже не принимает участия в бурном праздновании. Дети и пожилые люди, представьте себе, пытаются спать в новогоднюю ночь. В этом году куда больше людей болеющих, потерявших близких, работающих в красной зоне. О них тоже не надо думать. Вам хочется громко, очень громко дать понять окружающим как весело вы отмечаете, а то вдруг не все заметили.

Дети и собаки вообще не понимают, что это за грохот и почему он их будит. Младенцы орут, собаки в ужасе срываются с поводков и сбегают, либо забиваются дома под диваны. Мамы малышей не знают, что делать, и вместо того, чтобы спокойно посидеть с мужем, всю ночь носят на руках детей, вздрагивая от звуков пальбы.

Почему вы не можете просто погулять. Почему вы не используете бенгальские огни, например, которые тоже красивые, но не будят всех вокруг. Почему надо обязательно палить, даже во дворах, прямо под окнами, наплевав на других людей.

Тут принято отвечать, ответьте мне, расскажите, что вы имеете на это право, и вашим подросшим детям нравится салют, а значит, другие потерпят.

Задолбали.

*
Задолбали люди, у которых нет.

Анечка хочет купить себе джинсы, но их, видите ли, нет. Анечка якобы ходила по магазинам все выходные и не нашла ничего подходящего. Пара-тройка уточняющих вопросов — и я понимаю, что проблема не в джинсах, а в Анечке, которая хочет купить новые, качественно пошитые джинсы, в которых её никогда не видевшая спортзала задница выглядела бы на три размера меньше, и заплатить не больше полутора тысяч.

«Все выходные» Анечка ходила аж по двум магазинам. Анечка не хочет или не может понять, что красивее задница в новых джинсах выглядеть сможет, а вот меньше — нет, и не хочет ни сходить в сэконд-хэнд, ни выделить на покупку сумму побольше. Спортзал тоже не вариант, ну что она будет тратить деньги. Но джинсов нет, ага.

Боречка хочет трахаться с умственно развитыми и эмоционально чуткими женщинами, но их, видите ли, нет. Боречка искал, как только мог, и никого не нашел. Пара-тройка вопросов… ну да, оказывается, требования к внешнему виду у Боречки такие, что не всякая фотомодель после обработки фотошопом пройдёт.

Сам Боречка на вид неказист и самой сексуальной своей частью считает мозг, а «поисками» считает общение с женщинами, которые просто встретились ему в силу деловых или случайных обстоятельств. Осознать, что женщин с настолько идеальной внешностью, возможно, вообще не существует, Боречка не хочет, снижать планку и заняться собой — пфф, это просто отказ от своих принципов. Но достойных женщин нет, ага.

Ванечка хочет сменить машину. Я знаю Ванечку восемь лет, и всё это время Ванечка хочет сменить свою десятку. Иногда Ванечка принимается искать новую машину, но машин нет. Список требований Ванечки длиннее Евро-тоннеля, и ни одна машина действительно не может ему соответствовать, потому что взаимоисключающие пункты в этом списке — норма.

Так, машина должна быть маленькой, чтобы в городе удобно было парковаться. И вместительной, чтобы вся семья могла махнуть на выходные на природу, прихватив с собой палатки, мангал, удочки и кучу еды и утвари. При этом само собой, машина должна быть экономичной и обладать мощностью и проходимостью внедорожника. Отказываться от несовместимых требований Ванечка не намерен, но машин, как вы понимаете, нет.

Галочке нужен новый шкаф, но шкафов, конечно же, нет. В ходе разговора выясняется, что Галочка зашла аж на один сайт и даже нашла в каталоге подходящий шкаф, но его нет в наличии. В радиусе пяти километров от Галочки есть три мебельных магазина, два из которых не только продают готовое, но и делают на заказ, но шкафов, конечно же, нет, потому что вон тот, с сайта, был идеальным. Нет, сделать такой же на заказ нельзя, тот — вы понимаете — и-де-аль-ный.

В мире полно вещей и людей, которые делают вещи. Но всегда находится человек, у которого нет. Проблема решается так: необходимо отказаться от невыполнимого и поискать получше. Я вообще не верю историям, в которых люди якобы с ног сбились, разыскивая неведомую хреновину.

Знаете, почему? Да потому что когда мне такое рассказывают, то я предлагаю поискать вместе в интернете — для начала. Вотпрямщас. И либо оказывается, что человек выдвинул несовместимые требования, либо хочет то же качество или просто бренд впятеро дешевле, либо в самом деле не искал, а мельком глянул. Либо — клинический случай и мой нелюбимый тип — человек просто мечтатель, который хочет всё и сразу и бесплатно, но в действительности прилагать усилий не желает и вообще спокойно может обойтись, но не может не нудеть о том, что ничего нет.

Всё есть. Задолбали.

*

Вы меня задолбали, такие как автор истории «Легче испачкать другого, чем честно отмыть свою грязь».

Прекрасные люди, которые считают, что толстого нельзя назвать толстым, он от этого, бедняжка, расстроится, и стресс заедать начнёт. Особенно бесит, когда эти люди — родители, имеют детей, следовательно, могут им нагадить в голову.

Да, меня травили в школе, потому что я была жирной. Что в это время говорили взрослые? Ты не жирная, ты нормальная, не слушай плохих деточек, на, скушай ещё пирожочек и не забудь поесть три раза в день, первое-второе-третье.

И если бы не одноклассники, я бы и считала, что я нормальная и сало, с боков свисающее, это ну… кость широкая, ну и что, что штаны не лезут, зато пирожочек вкусный.

И именно из-за травли я похудела, нормально, как оказалось, впоследствии, до середины диапазона нормы для моего роста. Без анорексий и булимий и великих нарушений пищевого поведения, или как там это всё называют, я-то и слов таких не знала. Без интернетов, диет и диетологов дотумкала до исключения сладкого и мучного.

И знаете что? Родственники мне до сих пор говорят — что ты! Ты не была толстой! Упитанной просто!

Ну да, плюс 20 кг к верхней границе нормы для моего роста — это, конечно, так… лёгкая упитанность.

В общем, родители, хватит гадить в голову детям. Пусть им хоть сверстники правду скажут.


Читайте также: